Receitas amazônicas para o fim de ano: sabores e tradições da Região Norte

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Foto: Reprodução/Nreceitas
Foto: Reprodução/Nreceitas


Por Pietra Sadim/Agência Comunica

A culinária amazônica é um verdadeiro banquete de sabores autênticos e exóticos, com ingredientes raros e tradicionais perfeitos para transformar as festas de fim de ano em experiências únicas. Com a diversidade de povos e culturas que habitam a Região Norte, as receitas para essa época do ano refletem a mistura de influências indígenas, caboclas, afro-brasileiras e portuguesas.

A mudança começa pela estação. Dezembro no Polo Norte é sinônimo de inverno, com neve, noites curtas e frio intenso, marcando a época das nozes, damascos e carne de caça. No Amazonas, é o período do “inverno amazônico”, com chuvas intensas, alta umidade e os rios em cheia, além de ser o começo da safra do açaí e do cupuaçu. Tudo isso nos faz refletir sobre os sabores deliciosos que tornam essa época de dezembro ainda mais especial para saborear.

Um dos momentos mais marcantes das festas de fim de ano é quando a família se reúne à mesa para saborear a ceia. Essa lembrança se torna ainda mais inesquecível quando os pratos tradicionais, como o peru, recebem toques exclusivos, com temperos que refletem as culturas regionais. Sendo assim, trouxemos aqui uma chef experiente que assegura: além de incorporar inspirações amazônicas a essas refeições, é possível substituir totalmente um prato por outro, de fato, local, como o tambaqui, por exemplo.

A chef e professora de Gastronomia, Silvana Alves, deu algumas dicas de receitas amazônicas para você saborear e celebrar o fim de ano de uma maneira diferente, levando um pedacinho da Amazônia para sua mesa:

  1. Pato no tucupi

O pato no tucupi é um dos pratos mais tradicionais da culinária amazônica, especialmente popular no Pará, durante festas e celebrações.

Ingredientes:

– 1 pato de 3 kg (cortado em pedaços)

– 3 litros de tucupi

– 5 maços de jambu

– 2 cebolas picadas

– 10 dentes de alho picados

– 2 tomates picados

– 1 pimentão verde picado

– 2 limões

– 1 maço de chicória

– 2 colheres de sopa de azeite de oliva

– Sal, pimenta-do-reino e alho-poró a gosto

Modo de preparo

  1. Limpe o pato e o lave com algumas folhas de chicória e limão.
  2. Tempere o pato com sal, pimenta e alho-poró e deixe marinar por 1 hora.
  3. Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure os pedaços de pato.
  4. Adicione a cebola, o alho, o pimentão, o tomate e refogue.
  5. Coloque o tucupi na panela, tampe e cozinhe por aproximadamente 1 hora ou até que o pato esteja bem macio.
  6. Nos últimos minutos de cozimento, adicione o jambu e cozinhe por mais 5 minutos.
  7. Sirva com arroz branco e, se quiser, farinha de Uarini.
Foto: Casa Milà/Divulgação
Foto: Casa Milà/Divulgação

Peixe ao leite de coco com banana

Peixes da Amazônia são muito consumidos nas festas e este prato simples, mas saboroso, mistura o peixe com o doce da banana e a cremosidade do leite de coco.

Ingredientes:

– 1 kg de peixe (como tambaqui, pacu ou filhote)

– 2 bananas maduras (da variedade prata ou nanica)

– 1 vidro de leite de coco (200 ml)

– 1 cebola grande fatiada

– 3 dentes de alho picados

– 1 pimentão vermelho fatiado

– Azeite de oliva ou óleo de dendê

– Coentro e cebolinha a gosto

– Sal e pimenta-do-reino

 

Modo de preparo

  1. Tempere o peixe com sal, pimenta e um pouco de suco de limão.
  2. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
  3. Adicione o pimentão e continue refogando por mais alguns minutos.
  4. Coloque os filés de peixe e frite de ambos os lados até dourar levemente.
  5. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e despeje o leite de coco. Cozinhe em fogo baixo até que o peixe esteja bem cozido e as bananas estejam macias.
  6. Finalize com coentro e cebolinha picadas.
  7. Sirva acompanhado de arroz e farofa.
Foto: Reprodução/g1
Foto: Reprodução/g1

Torta de açaí com castanha-do-Pará

Uma sobremesa deliciosa, a receita mistura o sabor do açaí com a crocância da castanha-do-Pará. Uma verdadeira homenagem aos ingredientes da floresta.
Ingredientes para a base:
– 200 g de biscoito de maisena triturado
– 100 g de manteiga derretida
– 2 colheres de sopa de açúcar

Ingredientes para o recheio:
– 500 g de polpa de açaí congelada
– 200 ml de leite condensado
– 100 ml de creme de leite
– 50 g de castanha-do-Pará triturada
– 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
1. Para a base, misture os biscoitos triturados, a manteiga e o açúcar. Forre o fundo de uma forma de aro removível com essa mistura, pressionando bem.
2. Leve a forma à geladeira por 15 minutos para firmar.
3. Em uma panela, derreta a polpa de açaí com o leite condensado e o creme de leite. Cozinhe por 5 minutos até formar uma mistura cremosa.
4. Retire do fogo, adicione as castanhas trituradas e a essência de baunilha.
5. Despeje o recheio sobre a base de biscoito já resfriada e leve novamente à geladeira por 4 horas, ou até firmar.
6. Sirva gelada, decorada com mais castanhas-do-Pará ou até mesmo rodelas de banana.

Creme de cupuaçu com bolacha

Foto: Reprodução/Receitaria
Foto: Reprodução/Receitaria

Uma das estrelas culinárias amazônica, a fruta é utilizada na preparação de cremes, sucos, doces, dentre outras sobremesas. Para quem gosta de um doce pós-ceia de Natal, é uma ótima opção.

Ingredientes:

– 2 latas de leite condensado

– 2 latas de creme de leite

– ½ kg de polpa de cupuaçu

– 2 pacotes de bolacha maisena

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador a polpa do cupuaçu com o leite condensado e o creme de leite, deixe bater bem.
  2. Em seguida, em uma travessa, monte o Mousse por camadas: creme, bolacha, creme, bolacha, até acabar as camadas.
  3. Leve ao congelador por 1 hora ou até endurecer.

Essas receitas combinam o melhor da culinária amazônica com sabores e ingredientes locais, celebrando a riqueza da região de uma forma deliciosa e autêntica. Se você está buscando algo diferente para o fim de ano, experimente essas opções e sinta-se mais próximo da magia da Amazônia.


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